Como convertir tu visa turista a visa de trabajo en Japón

obten la visa de trabajo en japon
1 Comment

Pasos para obtener tu visa de trabajo

Antes que nada, les queremos contar que esto no es nada fácil, pero no imposible.

Si visitas a Japón como turista, puedes quedarte hasta 90 días como turista. Para poder cambiar tu visa turista a una de trabajo, debes lograr lo siguiente en estos 90 días:

  • Encontrar a una empresa que te pueda patrocinar para la visa de trabajo. (el punto más difícil!)
  • Hacer el papeleo para la visa de trabajo.
  • Mantenerse en Japón hasta que este procesada tu visa de trabajo.

Paso 1

Encuentra una empresa dispuesta a emplearte tanto como a patrocinar tu solicitud de visa de trabajo. Ya que ya tienes una visa de turista, tienes 90 días para encontrar un trabajo y llenar la solicitud de visa de trabajo en la Embajada de Japón. Debes tratar de encontrar un trabajo dentro del primer mes que ingreses a Japón, ya que el proceso de solicitud para obtener la visa de trabajo podría tomar hasta dos meses.

Haremos otra nota separada sobre este tema.

Paso 2

Obtén el Certificado de Elegibilidad de la Oficina de Inmigración del Ministerio de Justicia de Japón. Debes presentar este certificado de elegibilidad además de sus formularios de solicitud. Certifica que tu tiene las calificaciones de la profesión o trabajo para el cual estás aplicando. Por ejemplo, si desearías trabajar como profesor en una universidad japonesa, y la universidad está dispuesta a patrocinar tu visa, necesitarías la certificación que indica que eres calificado para trabajar como profesor.

Paso 3

Llena los formularios de solicitud de visa de trabajo y entregalos a la Oficina de Inmigración del Ministerio de Justicia del Japón. Tu empleador también tendrá que llenar los formularios de solicitud de visa de empleador, que también se pueden obtener en la Oficina de Inmigración del Ministerio de Justicia del Japón.

Paso 4

Espera hasta dos meses para ver los resultados de su solicitud. Si se te niega la solicitud, debes salir del país antes de que termine el periodo permitido de tu visa de turista. Si se te expide una visa de trabajo, no necesitas hacer nada con tu visa de turista, simplemente permite que se expire. Cuando se expida tu visa de trabajo, invalidará tu visa de turista.

NOTA

– Puede ser más fácil obtener una visa de trabajo antes de entrar en Japón como turista, ya que no tendrías que consultar a la Oficina de Inmigración del Ministerio de Justicia de Japón. En su lugar, simplemente solicitas una visa de trabajo y un certificado de elegibilidad en la Embajada de Japón en tu país. Si obtienes una visa de trabajo antes de ir a Japón, no necesita una visa de turista en absoluto.

Independientemente de la cantidad de tiempo que se te permite permanecer en Japón para tu visa de trabajo (uno a tres años), ten en cuenta que no puedes salir del país. Si abandonas Japón por cualquier motivo, incluyendo vacaciones o una emergencia, perderás tu visa de trabajo. Para poder salir de Japón sin perder tu visa de trabajo, necesitas conseguir un permiso de salida y re-entrada.

Deja un comentario